Panier

La saine alimentation ou une certaine conception de la sagesse gourmande


Texte: Marie WATIEZ Ph.D. Psychosociologue de l’alimentation – Sésame Consultants

Image: Janita Sumeiko

 

Motivée par l’envie de soutenir la savoureuse démarche de Jarre, je relis les lignes de la rubrique À propos. Ce premier objectif : « réinventer la cuisine moderne en alliant design et alimentation saine… » provoque déjà dans mon cerveau une étonnante ébullition. Comme si j’étais affairée dans cette cuisine moderne à concocter une recette aux multiples arômes, je me vois rassembler tous les ingrédients savants pour définir ce que l’expression alimentation saine veut dire pour moi.

Cette réflexion issue de mon parcours de psychosociologue de l’alimentation (et de mangeuse adepte de la sagesse gourmande bien expérimentée depuis ma première tétée) m’amène à regarder l’acte alimentaire dans une vision globale.

Manger, c’est beaucoup plus que se nourrir. Et si l’on parle de saine alimentation ou d’alimentation saine, le qualificatif saine doit être compris en intégrant les multiples facettes de la santé globale que recherche tout mangeur ou mangeuse en quête d’harmonie avec soi et son environnement.

J’aimerais donc détailler ma liste d’ingrédients de cette perspective biopsychosociale qui conduit à comprendre que manger répond à de multiples besoins reliés au corps, bien-sûr, mais aussi à l’individu et sa personnalité ainsi qu’aux liens avec son groupe, sa société et sa culture.

Au delà des facteurs nutritionnels, physiologiques et neuroendocriniens qui modulent le choix des aliments et la quantité que tous et chacun ingère au quotidien, les curieux avides de pluridisciplinarité seront nourris par la compréhension des facteurs génétiques, affectifs, socioculturels, environnementaux et économiques qui influent sur ces mécanismes biologiques. Une mécanique fabuleuse qui permet d’ajuster à chaque bouchée et avec un plaisir essentiel (et ça je vous en reparlerai une autre fois) cette activité complexe vers l’atteinte d’un équilibre tant énergétique, nutritionnel, psychologique, social et culturel. Activité complexe ? Oui ! Et tout aussi banale et instinctive, vitale et universelle, quotidienne et associée à toute la durée de la vie. Personne n’y échappe.

Et c’est pour toutes ces raisons qu’elle me passionne.

Alors permettez-moi chers amies et amis de Jarre de vous présenter une pièce essentielle du casse-tête, un personnage central : celle ou celui qui mange. Son alimentation ne se réduit pas aux aliments dégustés, avalés, dévorés selon les circonstances et son appétit; elle ne peut encore moins être amalgamée aux nutriments et calories parfois scrutés à la loupe par les curieux ou les inquiets.

L’alimentation au sens large ne peut exister, de façon réellement consommée ou savourée dans l’imaginaire, sans ces convives : ce grignoteur sur le pouce, cette cuisinière experte ou improvisée, ces foodies allumés, ces éco-citoyens gourmets. Elles et ils sont là dans cette obligation de se nourrir, conditionnés par une éducation aimante et respectueuse de cet acte nourricier ou simplement habitués à remplir leur paniers d’épiceries et leurs ventres par automatisme et selon les contraintes de leurs conditions de vie.

Quelle que soit leurs manières de table ou la recette, ces mangeurs et ces mangeuses, cherchent tous à répondre à ces multiples besoins conscients ou inconscients.

Alors sans juger de ce qui est correct ou non selon les recommandations nutritionnelles des guides alimentaires, les conseils d’un chef médiatisé ou encore les principes des adeptes de telle ou telle pratique alimentaire à la mode, la saine alimentation ou l’alimentation saine est une affaire de globalité, de nuances, de modération et de réflexion sur le sens que l’on veut donner à l’acte de manger.

C’est ce qui construit le socle de cette relation harmonieuse avec la nourriture, un lien qui nourrit autant le corps, le cœur, l’esprit et l’âme. Moi, j’ai choisi d’utiliser l’expression de sagesse gourmande dans mes activités professionnelles pour exprimer cette idée d’alimentation saine.